Master of Epic

当記事では、Master of Epicの推奨ゲームパソコン及び必要スペックを紹介している。マスターオブエピックのプレイを考えている方やより快適な環境を作りたい方向けのコンテンツだ。とりあえずおすすめのゲーミングPCだけを見たいという方は「Master of Epic推奨のおすすめゲーミングPC」をチェックして欲しい。

Master of Epic(マスターオブエピック)必要動作及び推奨環境

必要動作環境

動作確認OSWindows Vista
Windows 7
Windows 8
Windows 8.1
CPUPentium4/2GHz 以上
グラフィックボードメモリ64MB以上 DirectX9.0以上に対応
メモリ1GB以上
HDD空き容量10Gバイト以上の空き容量

推奨環境

CPUCore2 Duo E6600 2.4GHz
グラフィックボードNVIDIA GeForce 8600 GT
メモリ2GB

動作確認ハードウェア構成

CPUCore2 Duo E6600 2.4GHz
グラフィックボードNVIDIA GeForce 8600 GT
メモリ2GB

GamingPCs検証推奨スペック

CPU:i5-8400、i5-9400F以上

そこまで高くなくてもいいが、低すぎると他のことに差し支えることもある。ここでは組み合わせが豊富なi5-8400/i5-9400Fを選択している。しかし、それ以下でも大丈夫だとは思う。

グラボ:GTX750Ti、GTX1050以上

オンボードでの動作も確認できたが、そうなるとゲーミングでもなんでもない。今後違うゲームをするかもしれないということを考慮して最低限必要なものを選択している。

メモリ:4GB以上

恐らく、多くのゲーミングPCが8GBなので8GBを選択することになると思う。

HDD空き容量:20GB以上

意外と大きいと感じるが、今はもう500GB以上が標準搭載なので問題無いだろう。

Master of Epicは、完全スキル制というシステムを採用した昔ながらのRPGとなっている。職業も生活も好きなようにカスタマイズが可能で、自由度が高く開始から10年以上経っても人気がある。グラフィックは洋ゲーのようなクセのあるもので、ここが最も好き嫌い分かれるところだろう。完全スキル制は最大で850ポイントとなるスキルポイントがあり、それ以上は割り振れなくなる。

また、他のMMORPGのレベルという概念が無く、落下耐性を上げるには転落を繰り返し慣れていくことになる。高い場所から落ちていると、徐々に落下耐性の経験値が上がって落下耐性のレベルが上がる。このように、全ての行動がスキルのレベルアップに繋がるので必要の無いスキルは上がらないように設定したりして成長させていく。スキルを成長しないようにするだけでなく、退化させることも可能だ。これにより、必要の無いスキルを削り、スキルポイントを手にすることができる。これが最強!というわけではないので個性を出すことが出来る。装備はNPCから購入できないのでコミュニケーションが必須となる。

グラフィックは今のゲームと比べると大きく劣るが、ゲーム性とシステムは非常に優秀。なので正直グラフィックボードは必要ないのではないかと思う。代わりにCPUは少し高めがいい、とは言ってもi5-7500/i5-8400でも十分だろうが…。

Master of Epic向けおすすめのゲーミングPC

LEVEL-M0B6-i5F-RFS(パソコン工房)

LEVEL-M037-i5-VN価格:89,980円
CPU:Core i5-9400F
GPU:GeForce GTX1650
メモリ:8GB
SSD:240GB 480GB
HDD:非搭載
電源:500W 80PLUS SILVER
公式

比較的価格を抑えたモデルとなっている。GTX1650はTuring世代エントリークラスのグラフィックボードながら高いパフォーマンスを持つ。前世代でいうとGTX1050Tiに匹敵する。性能的に満足のいくレベルとなっている。

GALLERIA RJ5(ドスパラ)

galleriaxv-2価格:89,980円
CPU:Ryzen 5 2600
GPU:GeForce GTX 1660
メモリ:DDR4 8GB
SSD:240GB
HDD:1TB
電源:500W 静音電源 BRONZE
公式詳細

ミドルスペックとして十分な性能を持っている。もしも他のゲームもプレイするというのであれば視野に入れてもいいだろう。

GALLERIA XF (ドスパラ)

価格:164,980円
CPU:Core i7-9700K
GPU:GeForce RTX 2070 Super
メモリ:DDR4 16GB
SSD:512GB NVMe対応
HDD:2TB
電源:650W BRONZE
公式詳細

Master of Epicだけというのであれば、これらもオーバースペックになるがパフォーマンスは文句なし。将来性も高く最新のタイトルやこれからのタイトルにも対応できるだろう。

その他あなたにおすすめの記事はこちら!

管理人厳選のおすすめゲーミングPCランキング【2019年最新】

おすすめのゲーミングPCランキングを紹介している。コストパフォーマンスが高いモデルに人気が集中していると言える。

ゲーミングノートPCおすすめランキング【2019年最新】

イチオシのゲーミングノートPCを紹介している。外出先でもゲームを楽しみたいという方はぜひ参考にしてほしい。

当サイト紹介ゲーミングPC一覧表

当サイトでレビューをしている全てのゲーミングPCを表でまとめている。一覧で見れば、ゲーミングPCの構成や相場感を把握することができる。

あなたにぴったりのゲーミングPCを探す

選び方(初心者の方向けにぴったりの選び方を解説)
セールゲーム推奨即納モデルプロコラボ
salegamesuisyousokunouokibasyo
比較(ゲーミングPCの特徴を比較して最適な1台を見つける)
グラボBTOショップ価格構成
gpueisyashopkakakukousei

サイトのトップに戻る

動画

関連外部サイト